На север от Ангары

     Севернее р. Ангары в промежутке между нею и Подкаменной Тунгуской и на последней господствует нижний силур и только на протяжении 107 км вверх от устья рч. Ту рамы берега Подкаменный Тунгуски сложены из верхнего яруса верхнего кембрия в виде светлых песчаников и известняков с строматопо-рами, ортоцератитами, Euomphalus и шапкообразными плеченогими, в 150 м мощности, подстилаемых красными и зелеными песчаниками нижнего горизонта, подобно тому как на р. Ангаре.

     Переходим теперь к рассмотрению южной окраины этой западной области развития кембрия, данные о которой более скудны и разрознены.

     К СЗ от долины р. Иркута, где мы видели известняки, подстилаемые мотским красным песчаником, т. е. средний и нижний кембрий, эти отделы обнаружены и далее. Богданович наблюдал их по pp. Б. и М. Белой, Оноту и Урику, где из-под плотных темносерых кварцевых известняков, переходящих в кварциты, появляются перемежающиеся слои серовато-зеленых и красных слюдистых песчаников с прослоями известняков, залегающих местами (в долине М. Нарына) на граните. Местность эта находится непосредственно к 3 от с. Усолья, и тождественность соленосных известняков последнего с известняками предгорий Саян не подлежит сомнению—по долине р. Белой они могут быть прослежены с небольшими только перерывами, где их скрывает юра, лежащая на их размытой поверхности.

     Для пространства от р. Ии до р. Уды можно составить, сводя в одно целое наблюдения Богдановича, Ижицкого, Черского и Ячевского, такой разрез (сверху):

1) Удинский ярус (Богдановича): перемежаемость известково-кварцевых, глинистых, мергелистых и слюдистых песчаников, иногда жерновых, переходящих местами в мелкозернистые конгломераты, желтовато-белых охристых, красноватых и зеленоватых цветов с пестрыми разводами; мергелей зеленоватых и красных; породы то рыхлые, то плотные, толсто-и тонкослоистые, нередко с диагональным наслоением. Мощность 80—100 м. Богданович делит его на 4 горизонта, но местами средние отсутствуют, и верхний залегает несогласно на нижнем. Залегание горизонтальное или слабо нарушенное с падением на СВ до 20°. Свита часто перекрыта траппом. В одном выходе выше порога Чистые лога мергелистые песчаники имеют оолитовую структуру. Богданович считал этот ярус залегающим выше Окинского; но так как соотношение между тем и другим по отсутствию обнажений между р. Удой и низовьем р. Оки не было прослежено, то вполне возможна (и по оолитовому строению даже вероятна) параллелизация Удинского яруса не только с Окинским, но и с Устькутским. Этот ярус встречен на р. Уде и на р. Икей, левом притоке р. Ии.

2) Свита мергелей, глин, песчаников, плойчатых и оолитовых известняков светлых цветов; на р. Ии в 25 км выше ст. Тулун в известняках (отчасти совершенно напоминающих тор-гошинский у Красноярска) Ячевский нашел фауну трилобитов и брахиопод (Lingula и др.), пока еще не определенную. Эта свита, может быть, соответствует среднему кембрию. В пользу этого говорит тот факт, что по всем левым притокам р. Икей от Ишидея до Горьи, где развит Удинский ярус, выходят соляные источники (вытекающие, вероятно, из подстилающего известняка). К той же свите, вероятно, относятся горизонтальные темносерые и темнофиолетовые глинистые сланцы, залегающие по р. Ие выше Тулуна, по р. Курзан между ст. Курзан и Тулун и по р. Кочерме.

К югу от г. Нижнеудинска по р. Уде, Каменной и Увату, по данным Черского и Богдановича, можно составить такой разрез (сверху):

1) Удинский ярус. Под ним залегает несогласно:

2) Свита песчаников аркозовых, кварцитовых и серовакковых, серых и красноватых; глинистых и серовакковых сланцев серых, желто-красных и красных; вверху толща темносерого пахучего известняка в 12 м. Самый верхний горизонт составляют красный глинистый сланец и тонкослоистый песчаник, что дало основание Черскому приравнять их к мотскому красному песчанику. В нижнем горизонте появляются массивные толщи сахаровидных кварцитов. Богданович обозначил эту свиту на карте саянскими отложениями и считал, что мотский песчаник составляет их верхний горизонт. Они слагают по р. Уде предгория Саяна и прорваны гранитом. При таком толковании здесь отсутствует весь средний кембрий и нижний ярус верхнего. Но можно считать толщу пахучего известняка представителем среднего кембрия, а вышележащие красные сланцы и песчаники аналогом Верхоленского яруса.

image


Приморская Доуро: о регионе